編輯器畫面
說明開啟編輯器後看到的內容、各部分的作用,以及移動畫面和儲存的方法。
畫面構成
編輯器由四個部分組成。
- 最上方的頂端列——左側顯示編輯器版本和版面標題。有尚未儲存的變更時,標題前會加上
*。如果正在編輯的版面是用比目前編輯器更新的版本處理過的,標題旁會出現「以 {{mine}} 編輯 {{doc}} 版面」的標示(兩處分別是版面的版本和目前編輯器的版本)。右側是與整個版面有關的按鈕,從左起依序為復原(Ctrl/⌘+Z)、重做(Ctrl/⌘+Shift+Z)、顯示比例、尋找/取代(整個版面)、字元樣式清單、段落樣式清單、版面設定、版面資訊、外掛 選單(只有在外掛加入了選單,或有等待同意的外掛時才會顯示——「外掛」文件)、檔案 選單(開啟先前的版本、匯入原稿(⌘/Ctrl+D)、儲存、儲存 PDF、儲存 EPUB、InDesign(IDML)轉存、校樣預覽、預檢、校樣列印)、方案標示、語言、關閉編輯。在版面資訊中可以修改標題和說明,並查看頁數、作者、建立時間、最後儲存時間(作者要在儀表板的版面資訊中修改)。 - 左側的工具列——用來選取和建立物件的工具。工具清單請參閱「工具」。
- 中央的畫布——放置頁面和跨頁的工作區域。上方和左側有尺標。
- 右側的面板——有三個分頁。屬性分頁是修改所選物件屬性的屬性面板,圖層分頁是依圖層列出的物件清單(堆疊順序、顯示、鎖定),頁面分頁是頁面清單和主版頁面。
在畫布上選取物件後,屬性分頁的內容會隨該物件改變。什麼都沒選取時,屬性分頁會顯示版面項目(邊界、裝訂方向、字元單位、檢視)。分色預覽區段只有在檢視中開啟校樣色彩時才會出現;如果是封面版面,最上方還會多出封面(一般封面為封面(一般))區段。
畫布右下角浮著使用說明助理按鈕。可在版面項目的檢視中用隱藏使用說明助理按鈕、顯示使用說明助理按鈕隱藏或重新顯示。
相關問題
- 編輯器畫面是怎麼構成的?
- 屬性面板在哪裡?
- 右側面板的分頁是什麼?
畫布的移動與縮放
- 垂直捲動用滑鼠滾輪,水平捲動用
Shift+滾輪。 - 放大、縮小用
⌥/Alt+滾輪,會以滑鼠指標所在位置為中心縮放。⌘/Ctrl+滾輪和觸控板雙指縮放不會縮放畫面。 - 同時按住
⌥⌘(Windows 為Alt+Ctrl)時游標會變成放大鏡。此時拖曳,拖出的範圍會放大到填滿畫面;直接按一下則依顯示比例中的預設比例逐級縮小(以按下的位置為基準)。編輯文字時也可以使用。 - 頂端列的顯示比例欄位以百分比顯示目前的縮放比例。在欄位中輸入數字並按
Enter,就會變成該比例。按欄位右側的 ▾ 可以選擇預設比例(25%~400%)和符合視窗大小。比例不能小於 25%,也不能大於 400%。 - 要像用手推動一樣移動畫面,請按住
Space拖曳畫布。按住期間游標會變成手的形狀。編輯文字或表格儲存格時,Space會輸入成文字,所以無法使用。這時改為按住⌥/Alt拖曳也能移動畫面——編輯中在任何地方都可以,其他時候則是用選取工具拖曳空白處時(在物件上⌥+拖曳是複製)。 - 按兩下尺標左上角,尺標原點會回到初始位置。
相關問題
- 要怎麼放大畫面?
- 畫布要怎麼往旁邊捲動?
- 可以用拖曳的方式移動畫面嗎?
儲存
編輯的內容會持續記錄在伺服器的工作副本中。即使關閉瀏覽器或連線中斷,工作副本仍會保留,再次開啟版面時會從那個狀態繼續。
要將工作副本確定到版面中,請在頂端列的檔案選單中選擇儲存,或按 ⌘/Ctrl+S。⌘/Ctrl+S 在編輯文字時也能使用(該段文字的編輯會結束)。需要一點時間時會先出現儲存中…提示,出現已儲存作業。提示就完成了。儲存後,標題前的 * 會消失。儲存時,到那時為止的復原紀錄會清空——儲存的狀態成為復原的起點,無法再用 ⌘/Ctrl+Z 回到儲存之前(儲存前的版面請用下方的開啟先前的版本開啟)。
每次儲存時,當時的版面都會連同儲存的日期、時間保留下來(沒有任何變更而再次儲存時不會保留)。要開啟保留的版面,請在檔案選單中選擇開啟先前的版本。有尚未儲存的變更時,會先詢問是否儲存——按儲存並繼續會在儲存後開啟清單,按取消則放棄。清單中最近儲存的版面在最上方,越舊的越往下,左側的線表示版面之間的關聯。依序接著儲存的版面以一條線相連,從之前的版面分岔出去的版面則以從該版面往旁邊岔出的線相連;目前開啟的版面會標上目前版本(選取目前版本時開啟會停用)。選取其他版面並按開啟(按兩下也可以),就會重新開啟那個版面。只是開啟並不會刪除任何東西。在那個版面中編輯並儲存,就會從那裡長出新的分支,其他版面仍原樣保留,隨時可以再開啟。保留的版面不計入儲存空間上限。
PDF 只會從已儲存的版面製作。有尚未儲存的變更時,PDF 儲存視窗的按鈕會變成儲存並製作 PDF。
按關閉編輯時,如果有變更會詢問要儲存作業嗎?。
- 是——儲存後關閉。
- 否——捨棄這次的變更,回到最後一次儲存的狀態後關閉。
- 取消——不關閉,留在編輯畫面。
不按按鈕而直接關閉瀏覽器分頁或重新整理時,如果有尚未儲存的變更也會詢問。不過這時會出現瀏覽器規定的「要離開網站嗎?」視窗(瀏覽器不允許在這個時機顯示其他視窗)。按取消會留在編輯畫面;按離開時變更不會被捨棄,而是保留為工作副本——儀表板的卡片上會加上作業中標示,之後可以重新開啟並儲存,或用關閉編輯 › 否捨棄。
有未能傳送到伺服器的變更時,頂端列會出現⚠ 儲存失敗。網路恢復後會自動重新傳送,在標示消失之前請不要關閉分頁。
在其他分頁或裝置開啟同一個版面時,先開啟的分頁會出現已在其他地方開啟視窗,該分頁就無法再編輯。請在後開啟的那一邊繼續,或從儀表板重新開啟版面。
相關問題
- 要怎麼開啟以前儲存的文件版本?
- 會自動儲存嗎?
- 什麼時候要按儲存按鈕?
- 出現儲存失敗的標示
- 想取消編輯、恢復原狀
復原、重做
- 復原:
⌘/Ctrl+Z或頂端列的復原(Ctrl/⌘+Z) - 重做:
⌘/Ctrl+Shift+Z(或⌘/Ctrl+Y)或重做(Ctrl/⌘+Shift+Z)
編輯文字期間,復原會先復原該段文字的輸入;沒有可復原的輸入後,會結束編輯並接著以物件為單位復原。結束編輯後則以物件為單位復原。
復原紀錄只保留最後一次儲存之後的部分。儲存後紀錄會清空,再從那個狀態重新累積。即使沒有儲存就關閉分頁、重新整理,或在其他分頁、裝置重新開啟,復原紀錄也會和工作副本一起保留在伺服器上,可以繼續用 ⌘/Ctrl+Z 復原。不過,如果用關閉編輯 › 否捨棄了變更,或用開啟先前的版本開啟了其他版面,紀錄就不會保留。在輸入文字時關閉分頁,最後的輸入可能來不及寫入工作副本而遺失。保留的紀錄中有部分與目前版面不符時,會出現部分先前的編輯記錄無法還原,已從復原記錄中移除。,該步驟及更早的紀錄將無法使用。
相關問題
- 復原的快速鍵是什麼?
- 沒辦法復原
- 重新整理後復原紀錄會不見嗎?
- 存檔之後就不能復原了
觀察者模式
開啟在儀表板以觀察者模式檢視分享的版面(自己的分享資料夾中的副本或別人分享的參照),或管理員開啟其他使用者的版面時,頂端列會顯示觀察者模式 · 唯讀。在這個模式下可以選取物件,但不能移動或變更(選取的物件不顯示控點,而是以該物件所屬圖層顏色的粗外框表示),儲存、版面設定、樣式編輯、文字編輯、復原、尋找/取代都會被停用。屬性分頁不顯示數值,只顯示觀察者模式標題和只能檢視的說明。選取物件後按右鍵,選單中只有拷貝一項。圖層分頁也只能選取物件和展開圖層查看,無法變更順序、顯示/隱藏、鎖定,也無法新增、刪除圖層或變更名稱、顏色(眼睛、鎖頭圖示只顯示目前狀態)。頁面分頁可以選取頁面並按兩下前往,但無法新增、刪除頁面、變更順序、尺寸,無法套用、新增、重新命名、刪除主版,也無法設定章節。按關閉編輯會不詢問是否儲存而直接關閉。工具列只顯示選取工具,也不會出現使用說明助理。快速鍵只有 ⌘/Ctrl+A(全選)和 ⌘/Ctrl+C(拷貝)有效。
相關問題
- 觀察者模式是什麼?
- 物件可以選取但無法移動
訪客模式
從入口網站的作品集以訪客模式開啟的版面,頂端列會顯示訪客模式 · 不儲存。物件、文字、樣式都可以修改試用,但伺服器不會儲存任何東西——儲存、列印、PDF、EPUB、匯入、開啟先前的版本會以淡色顯示,按下只會出現提示;無法以貼上或拖放的方式上傳檔案,拷貝與貼上也只限在該版面之內。使用說明助理也不會出現。按關閉編輯時會詢問是否捨棄變更,關閉瀏覽器分頁時則不會詢問。
相關問題
- 訪客模式是什麼?
- 在訪客模式改的東西會被存起來嗎?